施設の目的及び運営の方針

• しらさぎセントラル保育園(以下「当園」という。)は、特定教育・保育施設の適切な運営を確保するために、人員及び管理運営に関する事項を定め、 当園を利用する園児に対し、適正な特定教育・保育を提供することを目的とする。
  • 園児の最善の利益を考慮し、積極的に増進することに最もふさわしい学びの場、生活の場を提供するよう努める。
  • 教育・保育に関する専門性を有する職員が、家庭との緊密な連携の下に、園児の状況や発達過程を踏まえ、教育と保育を一体的に行う。
  • 社会の期待や願いに応えられる創意と活力ある教育・保育活動をすすめ、子ども・保護者・地域に信頼されるよう努める。

教育方針

「自主性に富んだ健康で心豊かな明るい子」を教育方針に、博愛と寛容の精神を基調とした中に乳児を保育し、快適な環境を与えてその心身の発達を助長し、特に思いやりの心の芽生えを大切にしています。

教育・保育目標・七つのおやくそく

• ともだち大事にいたしましょう (おもいやり)
  • まちがえたら、うそをつかずにごめんなさい (素直)
  • お話しっかり聞きましょう (集中力)